火おこし器でオガ炭の火おこし
バーベキューにおススメの燃料として
オガ炭(おがたん)というものがあります。
一般的な木炭(黒炭)は、木の幹や枝を炭化させたものですが、
オガ炭は木の切りくずである「オガクズ」をあつめて
圧縮成型したあとに炭化させたものです。
※練炭は石炭クズを圧縮成形したものです。
オガ炭はとても火持ちが良いので、調理に最適です。
備長炭(白炭)に近い性質をもっていることから、
オガ備長炭と表記されることもあります。
一方、火付きが悪いので、点火方法を考慮せずに購入してしまうと、
現場で火を熾すことができずに「面倒くさい炭」だとか
「良くない炭」という印象を持ってしまうことも。
ですが、ある程度準備さえしておけばとても良い炭なので
実際に使う様子をお見せします。ご参考になさってください。
まず、火おこし器を用意します。
火おこし器とは、チャコールスターターとも呼ばれる器具で、
簡易に炭の火熾しができる器具です。
簡単な構造ですが「煙突効果」という働きを活かした器具です。
図で言えば、ロストルの下から新鮮な空気を取り込んで、
燃焼する熱によって燃焼後の排気は上方に流れていきます。
この空気の流れによって放っておいても燃焼が続きます。
たとえばウチワで煽ぐようなことをしなくても、
気がついたら勝手に炭の火が熾きてるというイメージです。
私は折りたたみ式の火起こし器を持っているのですが、
バーベキューの時にはいつもカタチの異なるものを
2個使っています。
折りたたみ式の火おこし器を組み立てて、オガ炭を詰めます。
結構ギュウギュウに詰めます。熱の損失を抑えることと
オガ炭が中で動いてしまわないようにするためです。
オガ炭を詰める時は、煙突効果の空気の流れを意識します。
下から上へと空気が流れるのを妨げないように、
炭の姿勢が縦向きになるように意識して炭を詰めます。
つぎに、ガスバーナーです。ノズルの長いタイプがオススメです。
火おこし器を2個重ねて、とりあえず上の方に点火します。
この画像では、三角形の火おこし器の方に点火します。
重ねた隙間にバーナーのノズル先端を差し込んで炎をあてます。
この姿勢のまま放置しますが、倒れないように注意します。
放置と言ってもその場を離れることはしません。
空気の取込穴からみると、詰め込んだオガ炭の下部が
赤々と燃えているのがわかります。ライターは、炭への着火に
時間がかかってしまいますし、危険なのでオススメしません。
バーナーの炎を当て始めてから約4分で、オガ炭の下方向は
充分に火が付きました。白っぽいところがあれば、
ちゃんと火のついた証拠です。バーナーでの着火はここで終了。
火がついたことを確認したら、着火した三角の方の火おこし器を
下の段にして、四角の火おこしを上に載せます。
ちょうど上下を入れ替えるカタチです。
そのまま20分ほど放置しました。すると、
上の段(四角の火おこし器)のオガ炭までしっかり赤くなったことが
上から覗いて分かりました。まったく煽いだりしていません。
ただ着火を確認した後、煙突効果を利用しただけなんです。
この状態にまでなれば、下の段(三角の火おこし器)の
オガ炭は完全に火が熾きているはずです。最初の点火から
ここまで概ね30分。炭火の準備としては十分に短い時間です。
バーベキューコンロにあけてみたら、ご覧の通り白くなっています。
オガ炭は、このくらいの状態が調理には最高だと思います。
周りは白いですが、中心部分は赤々と燃えているのが分かります。
よく、炎が出た状態の炭で網焼きする方を見かけますが、
炎は食材の表面をすぐ焦がしてしまうのに、中には火が通りません。
調理に向いた炭火とは、炎がほとんど出ていない「熾火」なのです。
ちなみに、経験上オガ炭はこの熾火状態になってから、
3時間程度は調理できる火力が維持できると思います。
※持続時間は炭個体によっても変わるので、あくまで参考です。
三角の方の炭を取り出したので、火がついた四角の火おこし器と
空になった三角の火おこし器が手元にある状態です。
そこで、三角の方にまたオガ炭をつめていきます。火傷に注意!
詰め終わったら、火がついた四角の火おこし器の上に
三角の火おこし器を載せます。この状態でまた放置しておけば、
下の方は熾火になり、上の方にも火が移ります。
このやり方をくりかえすことで、たえず熾火の状態の
炭を供給することができます。
でもどうしてわざわざ2個の火おこし器でループするのか・・・。
バーベキューの時間がすすみ、お肉が無くなってきた頃、
じゃぁ焼きそばにしようかという流れになりますが、
焼きそばにかけた蒸らしのお水が全然飛ばないよ!と
火力が足りずに困った経験はありませんか?
その時に炭を足したって、すぐに火力は上がりません。
でも、火おこし器に熾火を用意しておけば、
必要なときにすぐに火力を強めることができるんです。
だからわざわざ火おこし器を2個用意しています。
このループ方法なら、バーナーでの着火は最初の1回だけですし。
結局使わずにムダにしちゃうこともありますけど・・・。
いや、冬場のバーベキューなら、火おこし器がそのまま
手あぶり用の暖房器具になりますし、キャンプなら
炭をベースに焚き火だって楽しめますから!
そんなこんなで、オガ炭はおすすめの炭です。
ガスバーナーと火おこし器を用意して、手間なく
スマートにバーベキューをお楽しみください。
この時の様子は、山新公式のYoutubeチャンネルで
動画を配信中です。ぜひご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=LSMQS-lfvSU&t=1s
この記事がどなたかの参考になれば幸いです。
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